La Torretta a Castel
San Pietro Terme è una prestigiosa realtà ricettiva del comparto Horeca,
presente da anni nel territorio del capoluogo emiliano. Tratto distintivo
dell’attività è la capacità di riproporre il valore e la qualità della
tradizione riuscendo contemporaneamente a presentarsi al pubblico in una veste
costantemente rinnovata e contemporanea. A testimoniare l’idea e l’intenzione
di dare un’immagine moderna e rispondere alle istanze di un mercato attuale in
costante evoluzione, è il potenziamento del servizio ristorante veg a Bologna e non solo. Questo particolare segmento
della proposta gastronomica è solo l’ultimo nato nella vasta offerta
commerciale e di prestazione, e si affianca in modo concreto e deciso ai canali
convenzionali del food and beverage dell’attività. A occuparsi della gestione
logistica e concettuale del locale sono i general manager, oltre che
referenti, Daniele Ditta e Caterina Melfi. Dietro di loro una compatta squadra
di collaboratori, impegnati a condividere a portare avanti la mission
principale, che è la promozione del locale come punto di riferimento per la
bona tavola e l’eccellenza del servizio. L’impresa ha fatto della versatilità una vera e propria filosofia di vita e un modo di gestire il business, curando
parallelamente e con la medesima attenzione, non soltanto il comparto relativo
alla culinaria ma anche all’accoglienza e all’ospitalità in quanto albergo e
location per eventi.
Nell’ottica di crescere e di farsi conoscere ad una platea
di potenziali committenti che comprenda ogni fascia di utente, l’azienda ha
migliorato i termini e le specifiche per il largo pubblico e per la clientela
di nicchia. Il ritrovo è infatti aperto a tutti ma al contempo dedicato ai
pochi. Questi ultimi possono essere, ad esempio, identificati come i clienti, o
potenziali tali, in cerca di un ristorante
veg a Bologna ma che dispongono di una scelta relativamente limitata. Se è
vero che il cibo è la gastronomia sono forme di espressione culturali, lo è
altrettanto il fatto che la cultura di una società si trasforma e si evolve,
così come le abitudini e necessità alimentari. Scopo della ditta è fornire
maggiore scelta a un numero costantemente in crescita di utenti che hanno fatto
una scelta di vita alternativa al consumo di carne, senza tuttavia rinunciare
ne al piacere della tavola, o tanto meno a quello di passare del tempo in un
bel posto raffinato e frequentato esclusivamente da “bella gente”.
A prescindere dall’esigenza o dal proprio regime etico di
nutrizione, La Torretta a Castel San Pietro
Terme non delude mai le aspettative, soddisfacendo il palato di clienti di
ogni tipologia e gusto. Chiunque sia alla ricerca di un ristorante veg a Bologna, la cui destinazione professionale è anche
più completa della sola somministrazione di cibi e bevande, trova in questo
posto un partner valido e da non lasciarsi più scappare.
Il ristorante è specializzato in cucina vegetariana e vegana, ma offre un'ampia scelta di menù e di pizze in grado di soddisfare qualunque esigenza.
Di seguito un riepilogo delle principali pietanze oggetto
della proposta gastronomica de La
Torretta a Castel San Pietro Terme:
Esempio di menù a base di carne e verdura
(disponibile dal martedì al giovedì con variazioni ogni settimana):
- Antipasti: prosciutto e squacquerone, insalata caprese
- Primi piatti: carpaccio di mortadella, tortelloni fatti in casa (burro e salva, burro e
oro, ragù), gramigna classica alla salsiccia, penne con pesto e scaglie di Grana Padano, secondi piatti, saltimbocca alla romana, scottadito d’agnello alla griglia, stufato di stagione
- Dessert: gelato di crema affogato al caffè, mouse di yogurt, torta del giorno
Esempio di menù a base di pesce (disponibile al venerdì con
variazioni ogni settimana)
- Antipasti: carpaccio di spada con insalatina, insalatina di seppia con verdurine croccanti, cozze pepate, primi piatti, spaghetti alle vongole, maccheroncini al cartoccio con gamberi e
zucchine, penne al salmone e pomodorini
- Secondi piatti: spiedini di calamari gamberi e zucchine fritti, spada alla maggiorana gratinato al forno, filetto di gallinella con pomodorini olive e
basilico
- Dessert: sorbetto al limone, creme caramel, torta del giorno.
Per entrambi i menù, i secondi sono accompagnati
da un contorno a scelta di insalata di misticanza o di patate al forno.
Menù generale:
- Antipasti
- Tortino di patate e mortadella
- Corolle di prosciutto crudo di Parma su letto di mozzarella e melanzane a cubetti
- Squacquerone con mostarda bolognese.
Primi piatti:
- Tortelloni di ricotta e prezzemolo con ragù di
faraona
- Tortellini in brodo di cappone
- Tagliatelle verdi con ragù di coniglio e
vellutata di cipolla dolce
- Squacquerone con mostarda bolognese e gnocco fritto
- Risotto con ragù di castrato ed asparagi servito
in una forma di formaggio grana.
Secondi piatti
- Agnello al forno con patate alla contadina e
carciofo al pepe
- Faraona ripiena con purè di patate
- Petto di faraona farcito con patate al tartufo, salsa
al pesto, caponata di verdure e pinoli.